Как получить налоговый вычет в 2025 году
Затраты на услуги можно снизить, если оформить возврат налога. В Налоговом кодексе РФ есть такое понятие как вычет. Это часть налога НДФЛ, который был удержан с налогоплательщика в расчетном периоде, но его можно получить обратно. Мы подготовили инструкцию, которая поможет Вам воспользоваться предусмотренной законодательством возможностью и вернуть 13% от стоимости лечения.
Кто может вернуть налог и в каком размере
Вычет за лечение методом ЭКО — социальный. Государство вернет часть потраченных на достижение беременности денег, независимо от результата программы ВРТ. Возврат доступен всем налоговым резидентам РФ с доходами, облагаемыми НДФЛ по ставке 13%. Порядок предоставления социального вычета по расходамопределен п.3 ст. 219 НК РФ.
Если у пациента в расчётном периоде не было официального дохода, с которого уплачивался НДФЛ (например, у самозанятых), то право получить вычет за оказанные услуги может быть у супруги/супруга. Независимо от того, на кого заключен договор с медицинским учреждением.
Как рассчитать налоговый вычет?
Услуги по получению, криоконсервации и хранению биоматериала ЭКО включены в категорию дорогостоящего лечения. Применение донорского биоматериала в рамках программ ВРТ, также относится к разделу Высокотехнологичная помощь. В ней лимита для суммы, с которой можно вернуть 13%, не существует. Единственное ограничение: государство не вернет больше той суммы, которая в интересующем Вас налоговом периоде ушла на уплату НДФЛ.
Как подать на социальный вычет?
Чтобы получить обратно 13% от затрат на преодоление бесплодия, нужно подать декларацию НДФЛ-3 за тот год, в котором проходила программа ЭКО. В декларации указываются расходы, которые были произведены и прилагаются документы, подтверждающие затраты. После того как налоговая проверит декларацию и подтвердит суммы вычета, останется написать заявление о возврате денег. Обычно деньги поступают на расчётный счет в течение 1-2 месяцев.
Подать декларацию можно лично в налоговой службе или онлайн в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. Второй способ гораздо удобнее. Личный кабинет заводится просто. Для входа подойдет пароль от подтвержденной учетной записи на Портале госуслуг. Тем, кто не пользуется порталом госуслуг, придется сходить за паролем в налоговую.
Пошаговая инструкция по получению вычета
Собрать пакет документов на возврат налога. Чтобы оформить налоговый вычет в 2025 году, вам понадобятся:
- Лицензия медицинского учреждения.
- Договор об оказании медицинских услуг.
- Оригиналы чеков на оплату медицинских услуг. Внимание! Чеки невозможно восстановить после утери.
- Справка об оплате медицинских услуг с кодом услуги «01» и «02» — запросите в банке.
- Справка 2-НДФЛ с работы. Она, скорее всего, не пригодится — если данные об уплаченном НДФЛ уже переданы работодателем в ФНС, то налоговая и так все знает. Но бывает, что справка нужна. Это видно в личном кабинет на сайте ФНС.
- Свидетельство о браке, если на вычет подает супруг пациентки.
Как получить справку об оказании медицинских услуг в «Криотоп»?
- Предоставьте в клинику заявление на предоставление справки об оплаченных медицинских услугах (обязательно заполнить все поля в заявлении).
Это можно сделать лично при посещении медицинского учреждения или по электронной почте info@cryotop.ru. Справка об оплаченных медицинских услугах будет готова через 30 дней со дня подачи заявления. Менеджер сообщит вам о готовности документа и согласует его получение.
Далее Ваши шаги:
- Подать декларацию 3-НДФЛ. Заполнить и отправить декларацию проще всего на сайте nalog.ru. Нужная функция находится в разделе «Жизненные ситуации». Если предпочитаете традиционный способ, то заполненную и подписанную форму декларации надо отнести в районное отделение ФНС по месту прописки (кстати, на сайте ФНС есть электронная запись на прием). К декларации (в электронном виде или на бумажном носителе) обязательно прикладываются оригиналы документов, которые подтверждают право на вычет. Проверка документов в налоговой займет какое-то время, но не больше 3 месяцев.
- Подать заявление. После того как данные проверены и сумма вычета подтверждена, остается указать способ, как вернуть вам деньги. Чтобы получить сумму вычета на банковский счет, надо подать соответствующее заявление с указанием реквизитов. Это можно сделать через сайт налоговой (раздел «Жизненные ситуации», пункт «Распорядиться переплатой») или в бумажном виде. Деньги обычно поступают в течение 1-2 месяцев.
Готовы ответить на Ваши вопросы в чате на сайте или по телефонам клиники.
Заявление на получение справки для предоставления в ИФНС