Что входит в донорский чекап? 1 этап — спермограмма Один раз сдать кровь, чтобы стать донором, недостаточно. Предстоит более масштабный чекап. На первом этапе оценивается оплодотворяющая способность сперматозоидов, ведь в
донорский банк семени можно поместить только такой репродуктивный материал, который обеспечивает очень высокие шансы на наступление беременности.
Оценить фертильность кандидата позволяет спермограмма — микроскопическое исследование эякулята. В рамках этого исследования специалисты определяют важные для зачатия характеристики спермы: концентрацию сперматозоидов, их подвижность, морфологию (строение) и другие параметры.
Получение эякулята происходит путём мастурбации. Кандидата в доноры для этого провожают в специально оборудованную комнату в клинике и оставляют одного. Затем сперма в стерильном контейнере поступает в лабораторию для исследования.
Процесс выработки спермы в мужском организме очень чувствителен к разного рода воздействиям. Поэтому к сдаче эякулята для спермограммы надо готовиться. Иначе качество семенной жидкости может снизится.
Как готовиться?
- Вести здоровый образ жизни, в частности отказаться как минимум за неделю до процедуры от алкоголя и курения
- Воздерживаться от половых контактов и мастурбации в течение 3-5 дней до сдачи эякулята
- Исключить высокотемпературные воздействия за 7 дней до спермограммы — не посещать баню и сауну, не принимать горячих ванн
- Отказаться от приёма любых препаратов.
Одновременно со спермограммой выполняется криотест — проверяется способность семени без потерь проходить через криоконсервацию и разморозку. В программах ВРТ (ЭКО, внутриматочная инсеминация) могут использоваться только замороженные сперматозоиды, поэтому важно, чтобы сперма прошла криотест.
2 этап — обследование кандидата в доноры Когда выясняется, что семенной материал отличного качества, приходит время полноценно обследовать самого претендента.
Обследование включает:
- осмотр у уролога-андролога;
- анализы крови на ВИЧ, гепатиты и сифилис;
- определение группы и резус фактора крови;
- исследования на хламидиоз, герпес, ещё несколько половых инфекций;
- генетическое обследование и кариотипирование (генетический материал выделяют из крови).
Кроме того, мужчины предоставляют нам справку от нарколога, справку от психиатра и результаты флюорографии.
Если донор проходит этот экзамен, то он готов сдавать сперму для криобанка. Компания «Криотоп» заключает с ним договор (тарифы на семенную жидкость в нем фиксируются наряду с другими важными моментами) и вносит информацию в
каталог доноров. В каталог не попадает личных данных мужчины, так как донорство у нас анонимное. Только та информация, которая поможет будущим родителям выбрать донора — рост и описание телосложения, психологический портрет, особенности внешности, детское фото, национальность, образование, профессия, хобби и увлечения. Хранение персональных данных мы осуществляем в соответствии с требованиями законодательства, доступ к ним третьих лиц исключён.
Вы — донор. Что дальше? Обследование успешно пройдено, договор подписан, ваша карточка появилась в каталоге. Теперь можно сдавать сперму для использования в программах ВРТ. Важный момент: это требует такой же подготовки, как перед спермограммой:
- отказа от вредных привычек,
- исключения воздействий высоких температур,
- исключения медикаментозных воздействий,
- полового воздержания 3-5 дней.
Необходимость подготовки распространяется и на все последующие донации. То есть, если вы хотите
стать постоянным донором спермы, здоровый образ жизни предполагается по определению. Если у вас не получалось раньше перейти к нему, донорство станет хорошим мотиватором.
Когда эякулят получен (тем же способом, как для спермограммы), он направляется в лабораторию медицинского центра, с которым сотрудничает компания «Криотоп». Специалисты оценивают сперму и обрабатывают её в специальных центрифугах, чтобы выделить чистую фракцию сперматозоидов. Далее репродуктивные клетки замораживаются. Следующий этап — доставка криообразцов в банк спермы «Криотоп». Здесь семенной материал помещается в дьюары с сухим азотом. Высокотехнологическое оборудование делает возможным длительное хранение биологических образцов при сверхнизких температурах без потери качества. После разморозки характеристики сперматозоидов те же, что до криоконсервации.
Замороженной спермой люди, столкнувшиеся с невозможностью зачать ребёнка, сразу воспользоваться не смогут. Она должна выдержать карантин в течение полугода. Это требование — не просто формальность, оно продиктовано заботой о тех, кто планирует достичь беременности с
донорской спермой. Дело в том, что не все инфекции можно выявить сразу после их попадания в организм. То есть, при обследовании донора они могут остаться незамеченными, и при реализации программы ВРТ женщина может заразиться. Карантин нужен, чтобы исключить этот риск. Когда проходит 6 месяцев с помещения биоматериала в криобанк, донору ещё раз делают анализы. Если инфекции не выявляются, сперму можно использовать для экстракорпорального оплодотворения и внутриматочной инсеминации.