Криохранение стало еще более безопасным

В Колумбийском университете разработали передовую методику, которая позволяет сделать хранение эмбрионов и половых клеток в криобанках еще более надежным. Статья об этом размещена на новостном медицинском портале MedicalXpress. Необходимость новой системы безопасности стала очевидной после сбоя в одном из хранилищ, когда пострадали более 4000 единиц хранения.

 

Большинство криобанков используют автоматический контроль хранения. Датчики тревоги срабатывают, когда начинает повышаться температура в резервуарах. Принцип простой – жидкий азот очень холодный. Чем меньше его остается внутри, тем выше температура резервуара. Однако при таком методе контроля остается крайне мало времени для принятия мер по спасению замороженных объектов.

 

Новая система безопасности учитывает не температуру, а вес резервуара с жидким азотом. Это позволяет заподозрить неполадки задолго до повышения температуры и избежать повреждения материала. Как утверждают разработчики, изменения веса в некоторых случаях отмечаются более чем за 1 месяц до обычного оповещения о возможности сбоя.

 

В норме каждый резервуар содержит 22-100 литров жидкого азота. Потеря всего 10% означает снижение веса на 1,8-8 кг. Такое «облегчение» и регистрирует система безопасности, реагирующая на изменения с точностью до сотен граммов. В Колумбийском университете теперь в автоматическом и ручном режиме используют все системы безопасности, включая температурный контроль, так как считают, что мер предосторожности много не бывает.

 

Ученые отмечают, что в последние годы хранение криоконсервированных эмбрионов и другого генетического материала было вполне безопасным. И все же их главной задачей было сделать любые сбои практически невозможными. Потому что, когда речь идет о замороженных шансах на жизнь и счастливое родительство, даже один сбой – это катастрофически много.

 

Россиянам нет необходимости покупать билет в США: компания «Криотоп» использует более современную методику, чем та, которую изучали ученые из Нью-Йорка. В хранилище стоят датчики не только на температуру, но и на уровень азота. При малейшем испарении азот автоматически добрасывается в хранилище из резервуара, за счет чего температура в криобанке всегда стабильна.

 

Кроме того, в случае малейших отклонений – оповещаются дежурные инженеры, которые круглосуточно ведут альтернативный мониторинг. Также банк оснащён резервной системой энергообеспечения, и городские аварии электросетей никак не влияют на работу «Криотопа».

Если Вы не нашли необходимой информации
или у Вас есть вопросы.

Всю интересующую Вас информацию Вы сможете получить по телефону: +7 (495) 966-49-89 или заказав консультацию.

Посетите наши страницы в соц. сетях
У нас есть мобильное приложение

Мгновенное решение любого вашего вопроса.

Бесплатная
консультация
Рассчитать
стоимость
услуг
наверх