Наверное, самый частый вопрос, с которым сталкивается женщина, решившаяся рожать после 35−40 лет — это «Как ты ребенка поднимать будешь? Хватит ли у тебя сил, ты же уже будешь старая?».
Но позвольте, если в вопросах зачатия на помощь женщинам приходят современные медицинские технологии, то почему их не применить и к своему здоровью? Тем более что они действительно позволяют не только продлить жизнь, но и ее улучшить ее качество. Сегодня можно и в 60, и в 70 и даже в 80 лет оставаться активными, энергичными, жизнерадостными, и быть в этом возрасте ребенку не обузой, а другом.
Кстати, ученые из национального научного агентство Австралии подсчитали, что в естественной среде обитания человек жил бы всего 38 лет. Это еще один довод в пользу того, что своей долгой жизнью мы обязаны развитию науки и медицины.
И все же мы стареем. И, пока эликсир вечной молодости не придуман, люди сами стараются всеми возможными способами продлить себе жизнь. Одним из них стал биохакинг. Это системный подход к изучению организма, совмещающий научные методы исследования и экспериментальные практики. Главная цель биохакинга — борьба со старением и улучшение качество жизни.
«Взломщики» (а именно так можно истолковать значение слова «биохакер») стремятся найти в организме уязвимые места — баги — и исправить их. Для этого они используют много действенных инструментов. Среди них — регуляция показателей здоровья с помощью фарм. препаратов и биологически активных добавок, здоровое питание, физические нагрузки. Этакий профессиональный подход к эксплуатации организма.
Сейчас о биохакинге много пишут как о какой-то субкультуре «сверхлюдей», которые постоянно усовершенствуют свой организм ради идеи долголетия. Однако надо различать два направления биохакинга. Первое — это имплантация в тело всевозможных гаджетов. Второе — персональный биохакинг. Это то, о чем мы писали выше, и о чем собираемся рассказывать в дальнейших постах.
Управлять своим здоровьем, своим материнством, своей жизнью — это очень здорово!