Сохранение фертильности у мужчин с онкологическим диагнозом

Токсичная для репродуктивной функции противораковая терапия вовсе не ставит крест на планах об отцовстве. Главное, знать о возможности сохранить фертильность.

Слова «У вас рак» выбивают из колеи даже самого сильного мужчину. Обследования, подготовка к лечению не дают времени прийти в себя. Постарайтесь среди этих важных забот не забыть задать лечащему врачу один вопрос: «Как терапия повлияет на мою репродуктивную функцию?» Если опасность есть, позаботьтесь о сохранении спермы до того, когда Вы решите стать папой. Сделать это надо до начала лечения!

Онкология и сохранение мужской фертильности – современный подход

Сегодня рак не ассоциируется со смертным приговором. Клиническая онкология демонстрирует несомненный прогресс – большинство больных с диагностированными злокачественными опухолями после лечения достигают длительной ремиссии. Но есть и другая тенденция – онкологический диагноз все чаще ставится молодым мужчинам (хотя пик заболеваемости по-прежнему приходится на возраст за 55 лет).

Около 15% случаев впервые установленных онкологических диагнозов приходится на пациентов младше 55 лет. 26% процентов из этой группы не достигли возраста 20 лет. При этом показатель 5-летней выживаемости после лечения онкологии у мужчин моложе 15 лет достигает почти 75%, у мужчин 15-54 лет - 61%.

Современные методы лечения рака (химио- и радиотерапия, хирургия), показывая высокую эффективность, имеют и побочные эффекты. Один из самых трагических для пациентов молодого возраста – снижение репродуктивной функции, вплоть до ее полной утраты.

Лучевая терапия и сперматогенез

Доза облученияВозможные негативные последствия
<0,8 Гр Олигозооспермия (низкая концентрация сперматозоидов в эякуляте)
0,8-2 Гр Обратимая азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте)
>2 Гр Необратимая азооспермия

Период возвращения качества спермы после лучевой терапии к исходным показателям составляет 10-25 месяцев. При высоких дозах облучения он увеличивается.

Уровень негативного воздействия зависит от зоны облучения. Лучевая терапия области малого таза оборачивается критическим воздействием на сперматогенез. Тотальное облучение связано с высоким риском репродуктивной дисфункции.

При химиотерапии возможны следующие негативные последствия:

  • азооспермия,
  • поражения структуры ДНК сперматозоидов.

Степень поражения функции яичек зависит от возраста пациента, режима и длительности терапии. Из препаратов особенно негативно воздействуют на мужскую фертильность цислатин и циклофосфамидом.

Онкозаболевания, связанные с высоким риском потери фертильности:

  • опухоли простаты,
  • опухоли полового члена,
  • семинома яичка,
  • лимфома Ходжкина,
  • неходжкинская лимфома,
  • саркома.

Рост выживаемости онкологических больных с одной стороны и высокая частота выявления рака в молодом возрасте с другой, стали стимулом для внедрения в медицинскую практику методов сохранения репродуктивной функции у мужчин с онкологией.

Стандартом сохранения мужской репродуктивной функции сегодня является криоконсервация спермы перед началом терапии. После завершения лечения биоматериал может использоваться для наступления беременности у партнерши мужчины.

Важно! Перед лечением, способным негативно повлиять на фертильность, онколог должен обсудить с Вами риски и возможности сохранения репродуктивной функции. Если врач не сделал этого, поднимите вопрос сами.

Пройти программу сохранения мужской фертильности перед лечением онкозаболевания можно в компании «Криотоп».

Криоконсервация спермы

Метод предполагает получение семенной жидкости мужчины, обработку и оценку спермы в эмбриологической лаборатории, ее заморозку и помещение на хранение в криобанк. Что потребуется от Вас?

  1. Сдать кровь и мазки на основные инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты и пр.). Но если на руках уже есть необходимые анализы не старше 3 - х месяцев, предоставьте их.
  2. Сдать сперму путем мастурбации.
  3. Если болезнь или другие факторы повлияли на качество спермы, мы, возможно, попросим Вас повторить процедуру после перерыва в 2-3 дня. При наличии у Вас времени, может быть проведен криотест – метод, позволяющий проверить, насколько хорошо сперма перенесет цикл заморозки и размораживания.

Когда мы получим качественный образец, он будет заморожен и помещен на хранение в специальный резервуар с азотом.

После завершения лечения онкологического заболевания Вы сможете вернуться за своим биоматериалом, когда решите стать отцом. Беременность в таких случаях достигается экстракорпоральным оплодотворением. Яйцеклетки Вашей супруги/партнерши будут оплодотворены размороженной спермой, а полученные эмбрионы перенесены в организм будущей мамы. Особенности метода:

  1. Не приводит к задержке с началом лечения основного заболевания. Если сроки критичны, сдача может быть реализована за один день.
  2. Не имеет противопоказаний.
  3. Криоконсервация никак не влияет на качество спермы.
  4. Криоконсервированная сперма может храниться десятилетиями, после размораживания ее жизнеспособность восстанавливается.

Стоимость программы – 13 500 рублей.

 

Криоконсервация ткани яичка – когда в эякуляте нет сперматозоидов

При нарушениях эякуляции или отсутствии сперматозоидов в эякуляте для сохранения репродуктивной функции может быть рекомендован метод экстракции сперматозоидов из яичка (биопсии яичка). Подходит для мальчиков старше 12 лет и взрослых мужчин. Проводится под легким местным или общим наркозом. Метод малоинвазивный – хирург делает специальным инструментом надрез на мошонке и удаляет маленький образец ткани яичка. Эмбриолог обследует ткань на наличие сперматозоидов. Если они обнаруживаются, образец замораживается для последующего хранения в криобанке.

Для проведения ЭКО ткань направляется в клинику, там образец размораживают, извлекают из него сперматозоиды и оплодотворяют ими яйцеклетки. Каким будет результат, зависит от количества качественных сперматозоидов в ткани яичка.

Почему «Криотоп»?

  1. С биоматериалом пациентов работают высокопрофессиональные эмбриологи, располагающие передовым оборудованием. Если есть необходимость в биопсии яичка, в программу вступает высококвалифицированный хирург-андролог.
  2. Автоматизированная система контроля работы и поддержания автономной работы криобанка. Специализированные помещения на охраняемой территории с видеофиксацией любого передвижения.
  3. Индивидуальное штрихкодирование каждого образца.
  4. Персональный банкинг (у каждого образца индивидуальная ячейка для хранения).
  5. Автоматизированный учет образцов.
  6. Мы полностью организуем программу и будем сопровождать Вас от первой встречи до заморозки биоматериала и дальнейшего хранения.
  7. Выгодные предложения по долгосрочному хранению.

Сохранив сперму, Вы сможете приступить к лечению без беспокойства за репродуктивное будущее. А когда придет время стать отцом, вернетесь за своим репродуктивным вкладом. Все получится!

 

Если Вы не нашли необходимой информации
или у Вас есть вопросы.

Всю интересующую Вас информацию Вы сможете получить по телефону: +7 (495) 966-49-89 или заказав консультацию.

Посетите наши страницы в соц. сетях
У нас есть мобильное приложение

Мгновенное решение любого вашего вопроса.

Бесплатная
консультация
Рассчитать
стоимость
услуг
наверх