Некоторые виды противораковой терапии приводят к потере фертильности. Но сегодня молодые пациентки не должны платить за победу над болезнью такую высокую цену! Криоконсервация репродуктивного биоматериала сохраняет для них возможность стать мамами после выздоровления.
Онкологический диагноз не дает времени прийти в себя: надо быстро сдать огромное количество анализов, определиться с клиникой, подготовиться к лечению. Чаще всего молодые женщины не знают о риске потери фертильности после лечения рака. Вопрос «онкофертильность» обязательно следует обсудить с лечащим онкологом. И если предстоящая терапия способна ухудшить репродуктивную функцию, воспользоваться одной из программ сохранения фертильности при онкодиагнозе.
Рак считается «возрастным» заболеванием. Тем не менее, ежегодно десяткам тысяч женщин 18-35 лет ставят онкологический диагноз. Современная противораковая терапия возвращает большинство этих пациенток к обычной жизни.
Показатель 5-летней выживаемости после лечения рака для женщин репродуктивного возраста составляет 67%. Исследования в США свидетельствуют о выживаемости, приближающейся к 90%*.
*Cancer statistics, 2016. Siegel RL, Miller KD, Jemal A. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26742998
Но у методов борьбы с онкологией (в первую очередь, у химио- и радиотерапии) есть нежелательные побочные эффекты, главный из которых – снижение или даже полная утрата фертильности.
Побочные эффекты химио- и лучевой терапии**
Химиотерапия |
Лучевая терапия |
---|---|
Преждевременное истощение яичников |
Некроз примордиальных фолликулов |
Нарушение созревания примордиальных фолликулов |
Снижение овариального резерва |
Разрушение клеток примордиальных фолликулов |
Преждевременное истощение яичников |
Развитие бесплодия в 30-70% случаев |
Стерилизация |
**Aubard Y. Tessler M. et al.2001
Уровень негативного воздействия терапии зависит от вида рака и методов лечения. Во многих случаях возможность возобновления функции яичников у пациенток от 25 лет не превышает 5%.
Современные методы лечения рака и риск преждевременного истощения яичников (ПИЯ)***
Метод |
Риск ПИЯ |
|
Высокий риск (> 80%) |
|
Промежуточный риск (20-80%) |
|
Более низкий риск (<20%) |
|
Очень низкий риск или отсутствие риска. |
***American Society of Clinical Oncology recommendations on fertility preservation in cancer patients. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16651642
Распространенные онкозаболевания женщин репродуктивного возраста, требующие применения гонадотоксической химио- и лучевой терапии****:
**** Anticancer Treatments and Female Fertility: Clinical Concerns and Role of Oncologists in Oncofertility Practice. Mahmoud Salama and Teresa K. Woodruff https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28537815
Задача медицины – не только вылечить человека, но и обеспечить пациенту, пережившему рак, достойное качество жизни. Может ли чувствовать себя благополучной женщина, которая лишена шанса стать матерью? Конечно, нет.
Наука нашла решение проблемы. Это - криоконсервация генетического биоматериала. В дальнейшем, после наступления ремиссии, он может использоваться для наступления беременности.
Сразу после постановки диагноза врачу следует обсудить с пациенткой репродуктивного возраста риск бесплодия в результате лечения и проинформировать ее о возможностях по сохранению фертильности. К сожалению, пока не все онкологи действуют по этому сценарию.
Важно! Вам предстоит угнетающее репродуктивную функцию лечение, но онколог не затронул вопроса сохранения фертильности? Мы поможем вам разобраться с информацией и предложим варианты действий. После, предложенные варианты необходимо обсудить с лечащим врачом – без его направления и участия реализация программы невозможна.
В «Криотопе» доступны 3 программы сохранения репродуктивной функции женщин с онкодиагнозом: витрификация яйцеклеток, витрификация эмбрионов, заморозка яичниковой ткани. Оптимальный вариант определяют репродуктолог из нашей медицинской команды и онколог пациентки. Криоконсервация должна проводиться до начала лечения!
Криоконсервация яйцеклеток (ооцитов) и эмбрионов рекомендованы в качестве стандартных стратегий сохранения фертильности Американским обществом клинической онкологии (ASCO) и Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO). Криоконсервация яичниковой ткани – экспериментальный, очень перспективный метод, который применяется в ситуациях, когда нельзя получить яйцеклетки. В нашей стране он успешно реализуется на базе МНИОИ им. Герцена.
Сценарий практически такой же, как в программе криоконсервации яйцеклеток. Разница в том, что ооциты не замораживаются, а сразу оплодотворяются спермой супруга или донора. Полученные эмбрионы 5 дней культивируются в инкубаторе, после чего витрифицируются и помещаются в криохранилище. Но участия пациентки этап культивирования не требует, она может начать лечение онкозаболевания сразу после получения яйцеклеток.
Особенности метода
Стоимость программы – 210 000 рублей.
Замораживание тканей яичников – революционный метод. С ним сохранение фертильности доступно для онкологических пациенток всех возрастов, включая девушек, не достигших половой зрелости.
Ценность яичниковой ткани в том, что она содержит примордиальные фолликулы – в них заключается репродуктивный потенциал женщины. Забор биоматериала производится лапароскопически, одновременно с вмешательством по основному заболеванию или независимо. После получения ткани эмбриологи готовят ее к криоконсервации и замораживают. Криоконсервированная яичниковая ткань может долгое время находиться в криохранилище с возможностью полного восстановления функций после размораживания.
Когда после выздоровления пациентка планирует беременность, сохраненную яичниковую ткань можно использовать двумя способами.
Кроме юных девушек процедура показана женщинам, которым противопоказана стимуляция овуляции.
Плюсы метода:
Минус – необходимость оперативного вмешательства.
На данный момент криоконсервация яичниковой ткани считается экспериментальным методом. Но опыт в данной сфере увеличивается с каждым годом, в том числе в России. Впервые обратная подсадка ткани яичника привела к рождению здорового ребенка в 2004 году. *****
*****Livebirth after orthotopic transplantation of cryopreserved ovarian tissue. Donnez J, Dolmans MM, Demylle D, Jadoul P, Pirard C, Squifflet J, Martinez-Madrid B, van Langendonckt A - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15488215?dopt=Abstract
Специалисты пока не могут говорить о высоких шансах на беременность после заморозки ткани яичников. В этом отношении метод уступает криоконсервации зрелых ооцитов и эмбрионов. Однако в некоторых ситуациях он дает единственную возможность сохранить шансы на материнство после антираковой терапии.
Стоимость программы – от 150 000 рублей (включая оперативное вмешательство)
Мы позаботимся о том, чтобы беспокойство о возможности стать мамой не мешало Вашему лечению. Все получится!
Всю интересующую Вас информацию Вы сможете получить по телефону: +7 (495) 966-49-89 или заказав консультацию.