Сохранение яйцеклеток

Сохранение фертильности у женщин с онкологическим диагнозом

 

Некоторые виды противораковой терапии приводят к потере фертильности. Но сегодня молодые пациентки не должны платить за победу над болезнью такую высокую цену! Криоконсервация репродуктивного биоматериала сохраняет для них возможность стать мамами после выздоровления.

Онкологический диагноз не дает времени прийти в себя: надо быстро сдать огромное количество анализов, определиться с клиникой, подготовиться к лечению. Чаще всего молодые женщины не знают о риске потери фертильности после лечения рака. Вопрос «онкофертильность» обязательно следует обсудить с лечащим онкологом. И если предстоящая терапия способна ухудшить репродуктивную функцию, воспользоваться одной из программ сохранения фертильности при онкодиагнозе.

Онкология и сохранение женской фертильности– современный подход

Рак считается «возрастным» заболеванием. Тем не менее, ежегодно десяткам тысяч женщин 18-35 лет ставят онкологический диагноз. Современная противораковая терапия возвращает большинство этих пациенток к обычной жизни.

Показатель 5-летней выживаемости после лечения рака для женщин репродуктивного возраста составляет 67%. Исследования в США свидетельствуют о выживаемости, приближающейся к 90%*.

*Cancer statistics, 2016. Siegel RL, Miller KD, Jemal A. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26742998

Но у методов борьбы с онкологией (в первую очередь, у химио- и радиотерапии) есть нежелательные побочные эффекты, главный из которых – снижение или даже полная утрата фертильности.

Побочные эффекты химио- и лучевой терапии**

Химиотерапия

Лучевая терапия

Преждевременное истощение яичников

Некроз примордиальных фолликулов

Нарушение созревания примордиальных фолликулов

Снижение овариального резерва

Разрушение клеток примордиальных фолликулов

Преждевременное истощение яичников

Развитие бесплодия в 30-70% случаев

Стерилизация

**Aubard Y. Tessler M. et al.2001

 

Уровень негативного воздействия терапии зависит от вида рака и методов лечения. Во многих случаях возможность возобновления функции яичников у пациенток от 25 лет не превышает 5%.

Современные методы лечения рака и риск преждевременного истощения яичников (ПИЯ)***

 

Метод

Риск ПИЯ

  • Трансплантация кроветворных стволовых клеток с циклофосфамидом/тотальным облучением или циклофосфамидом/бусульфаном.
  • Облучение зоны яичников

Высокий риск (> 80%)

  • Терапия с использованием комбинаций циклофосфамида, метотрексата, фторурацила, доксорубицина, эпирубицина (6 циклов) у женщин в возрасте 30-39 лет.

Промежуточный риск (20-80%)

  • Терапия ABVD (доксорубицин/блеомицин/винбластин/дакарбазин).
  • Терапия CHOP (циклофосфамид/доксорубицин/ винкристин/преднизон) 4-6 циклов.
  • Терапия CVP (циклофосфамид/винкристин/преднизон).
  • Терапия острой миелоидной лейкемии антрациклином/цитарабином.
  • Терапия лимфобластной лейкемии (мультиагент).
  • Терапия с использованием комбинаций циклофосфамида, метотрексата, фторурацила, доксорубицина, эпирубицина (6 циклов) у женщин младше 30 лет.
  • Терапия с доксорубицином/циклофосфамидом (4 цикла) у женщин младше 40 лет.

Более низкий риск (<20%)

  • Метотрексат, фторурацил, винкристин, блеомицин, дактиномицин.

Очень низкий риск или отсутствие риска.

***American Society of Clinical Oncology recommendations on fertility preservation in cancer patients. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16651642

Распространенные онкозаболевания женщин репродуктивного возраста, требующие применения гонадотоксической химио- и лучевой терапии****:

  • Рак груди
  • Рак шейки матки
  • Лейкемия
  • Лимфома
  • Опухоли ЦНС
  • Рак почек

**** Anticancer Treatments and Female Fertility: Clinical Concerns and Role of Oncologists in Oncofertility Practice. Mahmoud Salama and Teresa K. Woodruff https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28537815

Задача медицины – не только вылечить человека, но и обеспечить пациенту, пережившему рак, достойное качество жизни. Может ли чувствовать себя благополучной женщина, которая лишена шанса стать матерью? Конечно, нет.

Наука нашла решение проблемы. Это - криоконсервация генетического биоматериала. В дальнейшем, после наступления ремиссии, он может использоваться для наступления беременности.

Сразу после постановки диагноза врачу следует обсудить с пациенткой репродуктивного возраста риск бесплодия в результате лечения и проинформировать ее о возможностях по сохранению фертильности. К сожалению, пока не все онкологи действуют по этому сценарию.

Важно! Вам предстоит угнетающее репродуктивную функцию лечение, но онколог не затронул вопроса сохранения фертильности? Мы поможем вам разобраться с информацией и предложим варианты действий. После, предложенные варианты необходимо обсудить с лечащим врачом – без его направления и участия реализация программы невозможна.

В «Криотопе» доступны 3 программы сохранения репродуктивной функции женщин с онкодиагнозом: витрификация яйцеклеток, витрификация эмбрионов, заморозка яичниковой ткани. Оптимальный вариант определяют репродуктолог из нашей медицинской команды и онколог пациентки. Криоконсервация должна проводиться до начала лечения!

Криоконсервация яйцеклеток (ооцитов) и эмбрионов рекомендованы в качестве стандартных стратегий сохранения фертильности Американским обществом клинической онкологии (ASCO) и Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO). Криоконсервация яичниковой ткани – экспериментальный, очень перспективный метод, который применяется в ситуациях, когда нельзя получить яйцеклетки. В нашей стране он успешно реализуется на базе МНИОИ им. Герцена.

Криоконсервация яйцеклеток

Сегодня заморозка женских яйцеклеток широко используется в лечении бесплодия и программах отложенного материнства. Между тем, в конце 90-х метод был внедрен именно для сохранения фертильности онкопациентов. За прошедшие десятилетия он в полной мере продемонстрировал свою эффективность.

Метод предполагает стимуляцию овариальной функции пациентки для созревания в организме нескольких фолликулов, забор яйцеклеток путем трансвагинальной пункции фолликулов, витрификацию (быструю заморозку) полученных репродуктивных клеток и их помещение в криохранилище.

  • Для стимуляции яичников у женщин с онкологическим диагнозом применяются щадящие гормональные препараты последнего поколения. Медикаменты подбираются совместно с онкологом пациентки. Процесс роста фолликулов отслеживается репродуктологом с помощью УЗИ.
  • Пункция фолликулов – малоинвазивное вмешательство, которое длится около 20 минут.
  • Витрификация – самый оптимальный способ заморозки яйцеклеток, гарантирующий высокую сохранность биоматериала. Витрифицированные яйцеклетки десятилетиями хранятся в специальных резервуарах, не теряя жизнеспособности и потенциала к оплодотворению.

Когда успешное лечение рака позади, и женщина с разрешения онкологов решает забеременеть, яйцеклетки перевозят в репродуктивную клинику для проведения ЭКО. Там они размораживаются и оплодотворяются спермой партнера пациентки или донора. В лаборатории культивируются эмбрионы, один или два переносятся в полость матки женщины для наступления беременности.

Ограничения метода

  • Задерживает начало противоопухолевого лечения (обычно на 2 недели). Если это недопустимо, пациенткам рекомендуется метод криоконсервации яичниковой ткани.
  • При некоторых видах онкологии стимуляция овуляции может быть противопоказана. Решение – такое же, как в предыдущем пункте.

Стоимость программы – 170 000 рублей.

Криоконсервация яичниковой ткани

Замораживание тканей яичников – революционный метод. С ним сохранение фертильности доступно для онкологических пациенток всех возрастов, включая девушек, не достигших половой зрелости.

Ценность яичниковой ткани в том, что она содержит примордиальные фолликулы – в них заключается репродуктивный потенциал женщины. Забор биоматериала производится лапароскопически, одновременно с вмешательством по основному заболеванию или независимо. После получения ткани эмбриологи готовят ее к криоконсервации и замораживают. Криоконсервированная яичниковая ткань может долгое время находиться в криохранилище с возможностью полного восстановления функций после размораживания.

Когда после выздоровления пациентка планирует беременность, сохраненную яичниковую ткань можно использовать двумя способами.

  1. Имплантация – ткань повторно «подсаживается» в организм женщины, после чего начинает вырабатывать гормоны и яйцеклетки. Возможно наступление беременности естественным путем.
  2. Извлечение из размороженной ткани незрелых яйцеклеток для дальнейшего созревания в лабораторных условиях и проведения ЭКО. Однако процент получения жизнеспособных эмбрионов из незрелых яйцеклеток низко (конечно, с дальнейшим развитием репродуктивных технологий ситуация улучшится).

Кроме юных девушек процедура показана женщинам, которым противопоказана стимуляция овуляции.

Плюсы метода:

  • Процедура заморозки яйцеклетки может быть выполнена быстро и не требует откладывать начало противоракового лечения.
  • Это единственный на сегодня способ сохранения фертильности для девочек с онкологическим диагнозом.

Минус – необходимость оперативного вмешательства.

На данный момент криоконсервация яичниковой ткани считается экспериментальным методом. Но опыт в данной сфере увеличивается с каждым годом, в том числе в России. Впервые обратная подсадка ткани яичника привела к рождению здорового ребенка в 2004 году. *****

*****Livebirth after orthotopic transplantation of cryopreserved ovarian tissue. Donnez J, Dolmans MM, Demylle D, Jadoul P, Pirard C, Squifflet J, Martinez-Madrid B, van Langendonckt A - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15488215?dopt=Abstract

Специалисты пока не могут говорить о высоких шансах на беременность после заморозки ткани яичников. В этом отношении метод уступает криоконсервации зрелых ооцитов и эмбрионов. Однако в некоторых ситуациях он дает единственную возможность сохранить шансы на материнство после антираковой терапии.

Стоимость программы – от 150 000 рублей (включая оперативное вмешательство)

Почему «Криотоп»?

  • Медицинская часть программы реализуется в одном из лучших репродуктивных центров Москвы. С пациентками работают ведущие репродуктологи и эмбриологи, кандидаты медицинских наук, практикующие врачи мирового уровня.
  • После криоконсервации биоматериал поступает на хранение в самый новый криобанк Москвы, соответствующий международным стандартам и оснащенный оборудованием последнего поколения.
  • Мы берем на себя полную организацию программы и сопровождаем клиентов от первой консультации до заморозки биоматериала.

Как все проходит пошагово?

  1. Вы получаете у онколога направление.
  2. Первичная консультация репродуктолога.
  3. Репродуктолог разрабатывает для Вас план по сохранению фертильности.
  4. Методика сохранения фертильности согласовывается с Вашим онкологом.
  5. Мы готовим Вас к программе.
  6. Реализация программы.
  7. Помещение биоматериала в криохранилище.

Мы позаботимся о том, чтобы беспокойство о возможности стать мамой не мешало Вашему лечению. Все получится!

Если Вы не нашли необходимой информации
или у Вас есть вопросы.

Всю интересующую Вас информацию Вы сможете получить по телефону: +7 (495) 966-49-89 или заказав консультацию.

Посетите наши страницы в соц. сетях
У нас есть мобильное приложение

Мгновенное решение любого вашего вопроса.

Бесплатная
консультация
Рассчитать
стоимость
услуг
наверх