При лечении бесплодия методом ЭКО у пациентов обычно остаются качественные эмбрионы. Их можно заморозить, чтобы в следующей программе обойтись без стимуляции овуляции и процедуры пункции фолликулов. Ещё эмбрионы получают и криоконсервируют в программах сохранения фертильности. Самый эффективный метод криоконсервации эмбрионов — витрификация (быстрая заморозка).
Если при стандартном медленном замораживании после оттаивания жизнеспособность сохраняют только около половины клеток, то витрификация обеспечивает выживаемость до 98% образцов. Метод витрификации эмбрионов — что это такое? Рассказываем самое главное о одной из самых важных технологий в сфере вспомогательной репродукции.
Зачем замораживать эмбрионы, и в чём плюсы витрификации? Методу ЭКО уже больше сорока лет, с его помощью счастливыми родителями стали миллионы людей по всему миру. Метод направлен на преодоление бесплодия. Если передавать его суть коротко, то это извлечение зрелых ооцитов (яйцеклеток) из яичников женщины, их оплодотоворение сперматозоидами партнёра в условиях лаборатории, выращивание эмбрионов в течение нескольких дней в специальных инкубаторах с последующим их переносом в полость матки пациентки для достижения беременности. На сегодняшний день ЭКО остаётся самым результативным методом преодоления бесплодия. Витрификация эмбрионов — это метод, использование которого расширяет возможности ЭКО.
В программах ЭКО обычно получают несколько качественных яйцеклеток (этого позволяет достичь стимуляция суперовуляции гормональными препаратами) и несколько жизнеспособных эмбрионов. Раньше пациенткам за один раз могли переносить по три, четыре, пять и даже больше эмбрионов. Несколько лет над от такого подхода отказались. Он часто приводил к многоплодным беременностям, которые врачи считают рискованными. К тому же, на современном уровне развития репродуктивной медицины хорошие шансы на имплантацию и наступление беременности обеспечивает перенос одного качественного эмбриона (5-6 день развития).
Что же делать с остальными эмбрионами хорошего качества? Оптимальное решение — заморозить их для будущих беременностей. Но долгое время криоконсервация эмбрионов имела невысокую эффективность. Стандартная методика медленной заморозки уже несколько десятилетий успешно используется для сохранения сперматозоидов, но с эмбрионами и яйцеклетками были проблемы. Дело в том, что они в отличие от сперматозоидов по большей части состоят из воды. Из-за этого при медленной заморозке внутри клеток образуются микрокристаллы льда, которые повреждают их при оттаивании. Именно в результате этих повреждений половина эмбрионов и яйцеклеток при стандартном замораживании не переживают оттаивания.
Проблема низкой эффективности криоконсервации эмбрионов была решена в первые годы XXI века. В 2000 году японский ученый и врач Масашиге Куваяма представил научному и медицинскому сообществу новый метод криоконсервации репродуктивного биоматериала — витрификацию или сверхбыструю заморозку.
Криоконсервация методом витрификации эмбрионов стала по-настоящему революционной технологией. При её использовании внутри клеток не успевают образовываться микрокристаллы льда, поэтому подавляющее большинство образцов благополучно переживают цикл заморозки-разморозки, полностью сохраняя свои характеристики.
Витрификация эмбрионов — что это за технология? Сначала бластоцисты проходят подготовку с применением специальных веществ-криопротекторов, а затем погружаются в жидкий азот при температуре –196 °C. В результате жидкость мгновенно переходит в стеклообразное состояние, что препятствует формированию кристаллов льда и повреждению клеток при оттаивании. Носитель с замороженными эмбрионами помещается в сосуд с жидким азотом и транспортируется в криобанк. Там он закладывается на хранение. В криобанке «Криотоп» криоконсервированный биоматериал хранится в передовых дьюарах с жидким азотом в сухой фазе. Крионосители маркируются и помещаются в отдельные ячейки. Это исключает саму возможность перепутать биоматериал. Когда пара принимает решение использовать репродуктивные клетки, проводится перенос размороженного эмбриона.
За прошедшие годы в результате использования витрифицированных эмбрионов родились миллионы детей. За счёт высокой эффективности технологии её стали применять не только при лечении бесплодия, но и в программах отложенного материнства. Большинство программ отложенного материнства заключаются в получении и сохранении яйцеклеток, чтобы в будущем, в случае истощения яичников, их можно было использовать в программах ЭКО для наступления беременности. Однако если у женщины есть партнёр, пара может сразу получить эмбрионы и заморозить их. Сохранение эмбрионов даёт более высокие шансы на беременность в будущем просто потому, что бластоцисты уже получены (с годами качество спермы мужчины может ухудшится, к тому же, не все яйцеклетки в программах ЭКО благополучно оплодотворяются даже здоровыми сперматозоидами).
Показания для витрификации эмбрионов Что такое витрификация эмбрионов, мы рассказали. Остановимся подробнее на ситуациях, в которых показано применение технологии.
Сохранение фертильности методом витрификации эмбрионов показано в следующих случаях:
- Если партнёры откладывают рождение ребёнка на тот возраст, когда у женщины могут быть проблемы с зачатием в силу естественного снижения количества и качества яйцеклеток. Овариальный резерв (запас яйцеклеток в яичниках, которые потенциально могут дать начало новой жизни) даётся женщине с рождения и в дальнейшем не возобновляется, только снижается. Темпы этого снижения ускоряются примерно в 35 лет. Вместе с этим уменьшаются шансы на зачатие. В возрасте 42-43 лет у большинства женщин они практически нулевые.
При откладывании беременности на возраст 35+ рекомендуется позаботиться о сохранении шансов на беременность с помощью витрификации яйцеклеток (если у женщины пока нет партнёра) или витрификации эмбрионов (если партнёр есть).
- При диагностированном у онкологическом заболевании и назначении химио- или лучевой терапии. Онкологическая медицина достигла очень высокого уровня. Современные методы противораковой терапии в большинстве случаев позволяют победить рак. Но некоторые из них оказывают токсическое воздействие на яичники. В результате после излечения пациентка может оказаться лишена возможности стать мамой. Получение и заморозка эмбрионов перед началом лечения сохраняют высокие шансы на беременность после выхода в стойкую ремиссию. Если у молодой женщины нет партнёра, следует получить и заморозить яйцеклетки.
- Если предстоит хирургическое вмешательство, затрагивающее яичники. Операции на органах малого таза, даже если их проводит опытный хирург, могут привести к повреждению яичников и преждевременному истощению овариального резерва. Особенно большую угрозу для фертильности представляют оперативные вмешательства по поводу кист яичников. Если у женщины есть постоянный партнёр, с которым она планирует иметь детей, то перед оперативным вмешательством рекомендуется получить и заморозить эмбрионы. При отсутствии партнёра показана криоконсервация яйцеклеток.
Отложенное материнство с витрификацией эмбрионов возможно даже при отсутсвии партнёра. Для оплодотворения яйцеклеток может использоваться
сперма донора. Этот вариант подходит, если женщина не планирует ждать встречи с мужчиной, достойным стать отцом её ребёнка.
При лечении бесплодия методом ЭКО витрификация применяется:
- Чтобы сохранить неиспользованные в процедуре ЭКО эмбрионов с целью их переноса в последующих программах. Такой подход освобождает женщину от необходимости снова проходить через стимуляцию яичников и процедуру получения ооцитов.
- Чтобы провести преимплантационное генетическое тестирование полученных эмбрионов (ПГТ). ПГТ — ещё один революционный метод. Он позволяет отобрать для переноса в полость матки пациентки эмбрионы без хромосомных аномалий и наследственных заболеваний. Для генетической диагностики у бластоцист отщипывают по несколько клеток из внешней оболочки. На время проведения исследования эмбрионы должны быть заморожены.
- Если есть медицинские показания для отсроченного переноса. Бывает, что переносить эмбрион сразу после стимуляции и пункции фолликулов нежелательно по медицинским причинам. Например, из-за высокого риска развития синдрома гиперстимуляции яичников. В таком случае замораживаются все полученные эмбрионы, а перенос проводится через несколько циклов, когда лечащий репродуктолог решит, что организм будущей мамы готов к беременности.
Почему для витрификации эмбрионов стоит обратиться в «Криотоп»? Программы сохранения фертильности — специализация компании «Криотоп».
- Мы располагаем передовым криобанком, в котом ваши эмбрионы будут в полной безопасности.
- Медицинская часть программы — обследование, получение яйцеклеток, культивирование и криоконсервация эмбрионов проводятся в нашей партнёрской клинике репродукции, одной из ведущих в Москве.
- Специалисты «Криотопа» остаются рядом на всём протяжении программы, а после помещения эмбрионов на хранение, вы можете контролировать ситуацию через удобное мобильное приложение.
- Женщинам, которые в будущем планируют забеременеть без партнёра, мы готовы предложить каталог донорской спермы, полученной у молодых здоровых мужчин, прошедших тщательную диагностику.
В нашем криобанке витрифицированный биоматериал может хранится годами — это никак не отразится на его качестве и жизнеспособности. Чем раньше будут получены эмбрионы, тем выше шансы на то, что с беременностью в будущем не возникнет никаких проблем. Поэтому если вы рассматриваете перспективу сохранить фертильность, не откладывайте реализацию планов слишком далеко.