Москва,
Наставнический пер. 17, стр.1, вход 3
Эл.почта:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Витрификация ооцитов

Витрификация ооцитов

Витрификация яйцеклеток — это революционная технология, благодаря которой медицина сделала огромный шаг вперёд, а у женщин появилось больше возможностей в реализации своих репродуктивных планов. Сохранение женской фертильности методом витрификации яйцеклеток — одно из основных направлений работы криобанка «Криотоп». Рассказываем самое главное о быстрой заморозке женских половых клеток.

Зачем замораживать яйцеклетки?

Ооцит (яйцеклетка) – это женская половая клетка. Запас ооцитов в яичниках (овариальный резерв) даётся девочке с рождения, его закладка происходит в период внутриутробного развития. Дальше резерв репродуктивных клеток только уменьшается, сначала постепенно, а где-то с 35 лет — ускоренными темпами. Чем меньше ооцитов остаётся в яичниках, тем меньше вероятность забеременеть. Это естественный процесс, который завершается с наступлением климакса. Бывает и так, что снижение овариального резерва происходит преждевременно. Слишком раннее уменьшение яичникового запаса может быть связано с токсическим воздействием противораковой терапии, хирургическими вмешательствами, затрагивающими яичники, генетической предрасположенностью.

С возрастом снижается не только количество яйцеклеток, но и их качество. Это ещё больше усугубляет проблему. Шансы на зачатие в 41-43 года значительно снижены и составляют 2-3%. В ситуации, когда в организме женщины не осталось качественных ооцитов, бессильно даже ЭКО. Ведь для ЭКО тоже нужны яйцеклетки.

Уменьшение количества и снижение качества яйцеклеток — основная причина, по которой женщины позднего репродуктивного возраста сталкиваются с невозможностью забеременеть. Серьёзной медицинской проблемой является и угасание фертильности у молодых пациенток в результате химио- или лучевой терапии либо у женщин с преждевременным снижением овариального резерва, связанным с другими факторами.

Решение проблемы — криоконсервация репродуктивного биоматериала. Если извлечь яйцеклетки из яичников в то время, когда они обладают высоким репродуктивным потенциалом, заморозить и использовать впоследствии в программе ЭКО, наступление беременности возможно, невзирая на низкий резерв яичников. Врачи оплодотворяют «молодые» и здоровые яйцеклетки сперматозоидами партнёра, получают эмбрионы, а затем переносят один из них в полость матки женщины для наступления беременности.

Технологии криоконсервации уже много десятков лет. Однако до появления такой её разновидности как витрификация яйцеклеток с сохранением женской фертильности дело шло не просто. Обычная криоконсервация отлично подходит для сперматозоидов, а вот для яйцеклеток и эмбрионов — не очень.

Что такое витрификация яйцеклетки?

Надёжно сохранять сперматозоиды методом обычной медленной заморозки учёные и врачи научились давно. Для ооцитов и эмбрионов классическая методика тоже использовалась, но с гораздо худшими результатами. Проблема в том, что женские гаметы и эмбрионы содержат очень много воды. Под воздействием низких температур в них образовываются микрокристаллики льда, которые при разморозке приводят к повреждению клеток, и те становятся нежизнеспособными. При медленной заморозке жизнеспособными остаются только 50% эмбрионов. Это слишком мало, поэтому обычная криоконсервация никогда не считалась эффективным способом сохранения фертильности.

Всё изменилось с началом 21 века. В 2000 году японский ученый и врач Масашиге Куваяма изобрел метод витрификации. В 2002 году у пациентки Куваямы родился ребёнок после переноса эмбриона, полученного из витрифицированных клеток. Это был первый в мире случай. Поначалу метод применялся нечасто, в основном — для сохранения фертильности у молодых женщин с онкодиагнозом. Но уже в десятые годы он широко распространился и стал использоваться не только по медицинским, но и по социальным показаниям.

Витрификация яйцеклеток — что за преимущества имеет этот метод перед стандартной криоконсервацией? Самый главный плюс состоит в высокой выживаемости репродуктивных клеток. Если ооциты замораживаются этим методом, то внутри них не происходит образования микрокристаллов льда. Благодаря этому 98 клеток из ста переживают оттаивание.

Показания для витрификации яйцеклеток

  • Отложенное материнство. Если женщина по каким-то причинам (нужно построить карьеру, не встретился достойный мужчина и пр.) откладывает рождение первого или второго ребёнка на возраст старше 35 лет, то банк собственных витрифицированных яйцеклеток становится своеобразной страховкой на случай, если в яичниках не останется качественных ооцитов.
  • Предстоящая химио- или радиотерапия. Противораковая терапия стала очень эффективной. При этом некоторые виды лечения оказывают токсическое воздействие на яичники, результатом становится преждевременное затухание фертильности. Заморозив яйцеклетки перед началом химиотерапии или радиотерапии, женщина сохраняет возможность стать мамой после излечения.
  • Предстоящие операции на органах репродуктивной системы. Хирургические вмешательства на органах малого таза повышают вероятность преждевременного истощения яичников. Тяжёлые последствия для репродуктивной функции могут иметь операции по поводу эндометриоидных кист яичников, особенно повторные. Заморозив перед вмешательством яйцеклетки, женщина будет готова к возможным негативным последствиям.
Форс-мажорные обстоятельства при проведении ЭКО. В программе ЭКО у пациенток получают яйцеклетки, чтобы сразу оплодотворить их сперматозоидами партнёра. Но бывает, что мужчина неожиданно заболел или ему пришлось уехать в командировку. Тогда репродуктивные клетки женщины можно заморозить методом витрификации до получения спермы и потом провести экстракорпоральное оплодотворение.
Витрификация ооцитов — это страхование женской фертильности от естественных возрастных изменений и различного рода обстоятельств. Имея в криобанке витрифицированные яйцеклетки, вы сохраняете возможность забеременеть и родить ребёнка, даже если яичники совсем перестанут работать.
Бывают ситуации, главном образом при выявленном онкологическом заболевании, когда получить и заморозить ооциты возможности нет. Между тем, противораковая терапия может быть губительной для яичников и до полового созревания. Другой пример — необходимость срочно начать лечение рака, отсутствие времени на получение ооцитов. Для таких случаев у сохранения яйцеклеток есть альтернатива — витрификация ткани яичника. Метод предполагает получение хирургическим путем и замораживание участков тканей яичника, содержащих незрелые примордиальные фолликулы (фолликулы — мешочки их эпителиальных клеток и соединительной ткани, в которых находятся яйцеклетки). В нужное время после оттаивания из биологического материала получают яйцеклетки, создают условия для их дозревания в лабораторных условиях, оплодотворяют сперматозоидами.

Еще одна сфера, в которой применяется витрификация, это донорские программы. У женщин-доноров получают ооциты и витрифицируют их, чтобы использовать для достижения беременности у пациенток с бесплодием (если собственный репродуктивный материал получить невозможно).

Как замораживают яйцеклетки?

Программа сохранения фертильности состоит из нескольких этапов. Ей обязательно предшествует тщательное обследование. Состав анализов и исследований определён Приказом Минздрава РФ от 31.07.2020 № 803н. Если диагностика не выявляет противопоказаний и подтверждает возможность получения качественного генетического биоматериала, женщина вступает в программу.

  • Первый этап — стимуляция яичников гормональными препаратами.

Чем больше яйцеклеток заморожено, тем больше шансов достичь беременности в будущем. При этом в естественном менструальном цикле в яичниках созревает только один фолликул. Чтобы получить больше ооцитов, с помощью гормональных препаратов стимулируют рост нескольких фолликулов. Препараты применяются в течение 10−12 дней. В это время женщина каждые 3−4 дня приходит в клинику, чтобы лечащий врач-репродуктолог мог оценить динамику роста фолликулов по УЗИ и в нужное время назначить процедуру получения яйцеклеток.

  • Второй этап — пункция фолликулов.

Пункция фолликулов — процедура забора созревших яйцеклеток. Манипуляция длится 15-20 минут, выполняется с анестезией. Пока женщина спит, репродуктолог забирает из фолликулов содержимое с помощью специального инструмента и под контролем УЗИ. После пункции и часа-двух отдыха в палате женщина возвращается домой.

  • Третий этап — витрификация ооцитов.

Полученный биоматериал передаётся в лабораторию, где эмбриологи проводят очистку и отбор качественных зрелых ооцитов для заморозки. Замораживать имеет смысл только созревшие образцы с высоким потенциалом к оплодотворению. Сначала специалисты проводят подготовку отобранных яйцеклеток с использованием специальных криопротекторов, затем погружают их в жидкий азот при температуре –196 °C. Биоматериал мгновенно переходит в стеклообразное состояние, микрокристаллы льда не успевают образоваться.

  • Четвёртый этап — помещение яйцеклеток в криобанк.

Крионосители с яйцеклетками маркируются и закладываются на хранение в дьюары с жидким азотом. В нашем криобанке у каждого носителя — свой уникальный штрихкод и индивидуальная ячейка хранения. Риск перепутать крионоситель с чужим исключён.
В редких случаях при наличии противопоказаний к стимуляции получение яйцеклетки может проводится в естественном цикле. Витрификация ооцитов в естественном цикле — что это такое? Гормональные препараты в таких программах не используются. Врач отслеживает рост единственного фолликула по УЗИ и когда видит, что скоро произойдёт овуляция, назначает процедуру пункции. Если получить качественную яйцеклетку удаётся, эмбриологи замораживают её. Такой подход имеет смысл только в исключительных случаях, когда стимулировать яичники нет никакой возможности.
В программах сохранения фертильности компании «Криотоп» яйцеклетки замораживаются только методом витрификации. Медицинскую часть программы женщины проходят в одной из ведущих репродуктивных клиник Москвы. Витрификация полученных клеток проводится опытными эмбриологами в лаборатории этой клиники. Затем в сосудах Дьюара ооциты доставляются в наш криобанк и закладываются на хранение.

Витрифицированные ооциты могут храниться в криобанке неограниченное количество времени — несколько недель, несколько месяцев, несколько лет. Срок хранения зависит только от того, насколько быстро женщина решит использовать свой биоматериал для достижения беременности в программе ЭКО.