Показателем доступности вспомогательных репродуктивных технологий считается количество циклов, выполненных на 1 млн населения.
Согласно последним данным РАРЧ (Российская Ассоциация репродукции человека) в 2016 году в России проводилось всего лишь 839 циклов на миллион населения, в 2017 году уже 951 цикл — и все это благодаря совместным усилиям гинекологов и репродутологов.
Для сравнения: например, в Дании проводится 3000 циклов на миллион населения, в Чехии — 2 500. При этом, согласно данным ESHRE, количество циклов ВРТ на миллион населения должно быть равным 1500. Так что в этом плане нам есть к чему стремиться.
А вот в плане эффективности российские программы ВРТ не только не отстают от западных, но и превосходят европейские показатели. В той же Дании эффективность ВРТ составляет 22%, в Швейцарии — 27%, в Польше — 29%, в России же по данным последнего отчета — Регистра ВРТ РАРЧ, — 38,5%.
На эффективность ЭКО влияют множество факторов — это и возраст женщины, и причина бесплодия, и количество переносимых эмбрионов. И, если при переносе одного эмбриона частота наступления беременности составляет 22−24%, то при переносе двух — уже 41%.
Этим цифрам есть объяснение: в Швеции и Дании переносят по одному эмбриону, чтобы избежать многоплодной беременности, которая рассматривается как осложнение. При этом пара может оплачивать сколько угодно попыток. У нас по экономическим соображениям переносят два эмбриона, поэтому и эффективность ВРТ выше.
Всего же в России было проведено 902 578 циклов ВРТ. И, если учесть, что количество циклов ВРТ ежегодно увеличивается, то уже следующем году будет опубликованы данные о миллионном цикле ЭКО в нашей стране.