0

Сохранение фертильности у мужчин с онкологическим диагнозом

Сохранение фертильности у мужчин с онкологическим диагнозом

Токсичная для репродуктивной функции противораковая терапия вовсе не ставит крест на планах об отцовстве. Главное — знать о возможности сохранить свой репродуктивный материал.

Слова «У вас рак» выбивают из колеи даже самого сильного мужчину. Обследования, подготовка к лечению не дают времени прийти в себя. Среди этих важных забот задайте лечащему врачу один вопрос: «Как терапия повлияет на мою репродуктивную функцию?» Если опасность есть, позаботьтесь о сохранении спермы, пока Вы решите стать отцом. Сделать это надо до начала лечения!

Онкология и сохранение мужской фертильности — современный подход

Сегодня рак не ассоциируется со смертным приговором. Клиническая онкология демонстрирует несомненный прогресс — большинство больных с диагностированными злокачественными опухолями после лечения достигают длительной ремиссии. Но есть и другая тенденция — онкологический диагноз все чаще ставится молодым мужчинам (хотя пик заболеваемости по-прежнему приходится на возраст за 55 лет).
Около 15% случаев впервые установленных онкологических диагнозов приходится на пациентов младше 55 лет. 26% процентов из этой группы не достигли возраста 20 лет. При этом показатель 5-летней выживаемости после лечения онкологии у мужчин моложе 15 лет достигает почти 75%, у-мужчин 15−54 лет — 61%.

Современные методы лечения рака (химио- и радиотерапия, хирургия), показывая высокую эффективность, имеют и побочные эффекты. Один из самых трагических для пациентов молодого возраста — снижение репродуктивной функции, вплоть до ее полной утраты.

Доза облученияВозможные негативные последствия
<0,8 ГрОлигозооспермия (низкая концентрация сперматозоидов в эякуляте)
0,8-2 Гр
>2 Гр

Период возвращения качества спермы после лучевой терапии к исходным показателям составляет 10−25 месяцев. При высоких дозах облучения он увеличивается.
Уровень негативного воздействия зависит от зоны облучения. Лучевая терапия области малого таза оборачивается критическим воздействием на сперматогенез. Тотальное облучение связано с высоким риском репродуктивной дисфункции.

При химиотерапии возможны следующие негативные последствия:

  • азооспермия;
  • поражения структуры ДНК сперматозоидов.
Степень поражения функции яичек зависит от возраста пациента, режима и длительности терапии. Из препаратов особенно негативно воздействуют на мужскую фертильность цислатин и циклофосфамидом.

Онкозаболевания, связанные с высоким риском потери фертильности:
  • опухоли простаты;
  • опухоли полового члена;
  • семинома яичка;
  • лимфома Ходжкина;
  • неходжкинская лимфома;
  • саркома.
Стандартом сохранения мужской репродуктивной функции сегодня является криоконсервация спермы перед началом терапии. После завершения лечения биоматериал может использоваться для наступления беременности у партнерши мужчины.

Важно!
Перед лечением, способным негативно повлиять на фертильность, онколог должен обсудить с Вами риски и возможности сохранения репродуктивной функции. Если врач не сделал этого, поднимите вопрос сами.

Пройти программу сохранения мужской фертильности перед лечением онкозаболевания можно в компании «Криотоп».

Криоконсервация спермы

Метод предполагает получение семенной жидкости мужчины, обработку и оценку спермы в эмбриологической лаборатории, ее заморозку и помещение на хранение в криобанк.


Что потребуется от вас:

1
Сдать кровь и мазки на основные инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты и пр.). Но если на руках уже есть необходимые анализы не старше 3-хмесяцев, предоставьте их.
2
Сдать сперму путем мастурбации.
3
Если болезнь или другие факторы повлияли на качество спермы, мы, возможно, попросим Вас повторить процедуру после перерыва в 2−3 дня. При наличии у Вас времени, может быть проведен криотест — метод, позволяющий проверить, насколько хорошо сперма перенесет цикл заморозки и размораживания.

Когда мы получим качественный образец, он будет заморожен и помещен на хранение в специальный резервуар с азотом.

После завершения лечения онкологического заболевания Вы сможете вернуться за своим биоматериалом, когда решите стать отцом. Беременность в таких случаях достигается экстракорпоральным оплодотворением. Яйцеклетки Вашей супруги/партнерши будут оплодотворены размороженной спермой, а полученные эмбрионы перенесены в организм будущей мамы.

Особенности метода:

1
Не приводит к задержке с началом лечения основного заболевания. Если сроки критичны, сдача может быть реализована за один день.
2
Не имеет противопоказаний.
3
Криоконсервация спермы никак не влияет на ее качество.
4
Криоконсервированная сперма может храниться десятилетиями, после размораживания ее жизнеспособность восстанавливается.
Стоимость программы — 13 000 рублей.*

*При условии предоставления необходимых обследований.

Почему «Криотоп»?

1
С биоматериалом пациентов работают высокопрофессиональные эмбриологи, располагающие передовым оборудованием. Если есть необходимость в биопсии яичка, в программу вступает высококвалифицированный хирург-андролог.
2
Автоматизированная система контроля работы и поддержания автономной работы криобанка. Специализированные помещения на территории с видеофиксацией любого передвижения.
3
Индивидуальное штрихкодирование каждого образца.
4
Персональный банкинг (у каждого образца индивидуальная ячейка для хранения).
5
Автоматизированный учет образцов.
6
Мы полностью организуем программу и будем сопровождать Вас от первой встречи до заморозки биоматериала и дальнейшего хранения.
7
Выгодные предложения по долгосрочному хранению.
Важно!
Сохранив сперму, Вы сможете приступить к лечению без беспокойства за репродуктивное будущее. А когда придет время стать отцом, вернетесь за своим репродуктивным вкладом. Все получится!

Криоконсервация ткани яичка —
когда в эякуляте нет сперматозоидов

При нарушениях эякуляции или отсутствии сперматозоидов в эякуляте для сохранения репродуктивной функции может быть рекомендован метод экстракции сперматозоидов из яичка (биопсии яичка). Подходит для мальчиков старше 12 лет и взрослых мужчин. Проводится под легким местным или общим наркозом. Метод малоинвазивный — хирург делает специальным инструментом надрез на мошонке и удаляет маленький образец ткани яичка. Эмбриолог обследует ткань на наличие сперматозоидов. Если они обнаруживаются, образец замораживается для последующего хранения в криобанке.

Для проведения ЭКО ткань направляется в клинику, там образец размораживают, извлекают из него сперматозоиды и оплодотворяют ими яйцеклетки. Каким будет результат, зависит от количества качественных сперматозоидов в ткани яичка.