Сохранение фертильности у мужчин с онкологическим диагнозом
Слова «У вас рак» выбивают из колеи даже самого сильного мужчину. Обследования, подготовка к лечению не дают времени прийти в себя. Среди этих важных забот задайте лечащему врачу один вопрос: «Как терапия повлияет на мою репродуктивную функцию?» Если опасность есть, позаботьтесь о сохранении спермы, пока Вы решите стать отцом. Сделать это надо до начала лечения!
Онкология и сохранение мужской фертильности — современный подход
Современные методы лечения рака (химио- и радиотерапия, хирургия), показывая высокую эффективность, имеют и побочные эффекты. Один из самых трагических для пациентов молодого возраста — снижение репродуктивной функции, вплоть до ее полной утраты.
Доза облучения | Возможные негативные последствия | |
<0,8 Гр | Олигозооспермия (низкая концентрация сперматозоидов в эякуляте) | |
0,8-2 Гр | ||
>2 Гр |
Период возвращения качества спермы после лучевой терапии к исходным показателям составляет 10−25 месяцев. При высоких дозах облучения он увеличивается.
Уровень негативного воздействия зависит от зоны облучения. Лучевая терапия области малого таза оборачивается критическим воздействием на сперматогенез. Тотальное облучение связано с высоким риском репродуктивной дисфункции.
При химиотерапии возможны следующие негативные последствия:
- азооспермия;
- поражения структуры ДНК сперматозоидов.
Онкозаболевания, связанные с высоким риском потери фертильности:
- опухоли простаты;
- опухоли полового члена;
- семинома яичка;
- лимфома Ходжкина;
- неходжкинская лимфома;
- саркома.
Перед лечением, способным негативно повлиять на фертильность, онколог должен обсудить с Вами риски и возможности сохранения репродуктивной функции. Если врач не сделал этого, поднимите вопрос сами.
Пройти программу сохранения мужской фертильности перед лечением онкозаболевания можно в компании «Криотоп».
Криоконсервация спермы
Что потребуется от вас:
Когда мы получим качественный образец, он будет заморожен и помещен на хранение в специальный резервуар с азотом.
После завершения лечения онкологического заболевания Вы сможете вернуться за своим биоматериалом, когда решите стать отцом. Беременность в таких случаях достигается экстракорпоральным оплодотворением. Яйцеклетки Вашей супруги/партнерши будут оплодотворены размороженной спермой, а полученные эмбрионы перенесены в организм будущей мамы.
Особенности метода:
*При условии предоставления необходимых обследований.
Почему «Криотоп»?
Сохранив сперму, Вы сможете приступить к лечению без беспокойства за репродуктивное будущее. А когда придет время стать отцом, вернетесь за своим репродуктивным вкладом. Все получится!
Криоконсервация ткани яичка —
когда в эякуляте нет сперматозоидов
При нарушениях эякуляции или отсутствии сперматозоидов в эякуляте для сохранения репродуктивной функции может быть рекомендован метод экстракции сперматозоидов из яичка (биопсии яичка). Подходит для мальчиков старше 12 лет и взрослых мужчин. Проводится под легким местным или общим наркозом. Метод малоинвазивный — хирург делает специальным инструментом надрез на мошонке и удаляет маленький образец ткани яичка. Эмбриолог обследует ткань на наличие сперматозоидов. Если они обнаруживаются, образец замораживается для последующего хранения в криобанке.
Для проведения ЭКО ткань направляется в клинику, там образец размораживают, извлекают из него сперматозоиды и оплодотворяют ими яйцеклетки. Каким будет результат, зависит от количества качественных сперматозоидов в ткани яичка.