0

Пять мифов о бесплодии

По заявлению ВОЗ в 21 веке бесплодие может войти в тройку самых распространенных заболеваний, наряду с раком и сердечно-сосудистыми патологиями.

Как понять, что ты бесплодна? После какого количества попыток стоит начинать беспокоиться? Какова вероятность родить с таким диагнозом? Вопросов много, а нежелание или страх обратиться за помощью к компетентным специалистам рождает множество мифов о женском бесплодии. Сегодня разбираем самые популярные из них.

1
Если женщина рожала, то бесплодие ей не грозит.
Обычно рождение ребенка воспринимается как доказательство того, что женщина в будущем сможет еще иметь детей. На самом деле вторичное бесплодие встречается нередко — его причинами могут быть, например, перенесенные заболевания или возраст.
2
Если беременность не наступает несколько месяцев, то можно говорить о бесплодии.
На самом деле, на фертильность влияют множество факторов: от фазы менструального цикла до уровня стресса. Поэтому нет смысла бежать к репродуктологу после месяца неудачных попыток. Официально диагноз «бесплодие» ставится после того, как год регулярного незащищенного секса не привел к желанной беременности.
3
Если бесплодие, то сразу ЭКО.
Да, ЭКО — это надежный способ забеременеть при диагнозе «бесплодие». И все же стоит подумать о естественном оплодотворении. Для начала нужно установить причину бесплодия и обсудить с врачом способы ее устранения. Возможно, на это уйдет меньше сил и времени, чем на ЭКО.
4
Беременность не наступает, потому что ранее принимались оральные контрацептивы.
Тот факт, что даже одна пропущенная таблетка может привести к беременности, развенчивает этот миф. Прием оральных контрацептивов только временно блокирует возможность зачатия, а при их отмене фертильность быстро восстанавливается.
5
Чем чаще, тем лучше.
На самом деле при диагнозе бесплодие частота секса роли не играет — для начала нужно восстановить репродуктивную функцию. Если же со здоровьем все в порядке, то ежедневный секс тоже ненамного повышает шансы на успешную беременность — тут важнее не количество, а регулярность и нужные фазы цикла. Так что лучше вести календарь овуляций, чем действовать вслепую.